Эксперт СКИ РАНХиГС рассказала об изменениях в трудовом законодательстве


Многие уже знают об изменениях в трудовом законодательстве, которое затрагивает непосредственно удаленную работу. А именно с 01 января 2021 года вступили в силу поправки, внесенные в Трудовой кодекс, регулирующие трудовые отношения в части дистанционной (удаленной) работы (Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 407-ФЗ, далее – Закон № 407-ФЗ). 

Что же изменилось объяснила исполняющий обязанности заведующего кафедрой правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, кандидат политических наук Аза Манкиева: «Главным новшеством являются нормы, регулирующие порядок временного перевода на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях, какими могут быть природные катастрофы, несчастные случаи на производстве, пожары, эпидемии, эпизоотии, землетрясения и т. д., ставящие под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия всего населения или его части. Согласие работника на перевод на дистанционную работу в указанных ситуациях не требуется. Внесение изменений в трудовой договор также не предусматривается».

По словам эксперта, положения, регламентирующие основы дистанционной работы, также претерпели изменения: «Так, ст. 312.1 ТК РФ изложена в новой редакции. Уточняется, что трудовым договором или дополнительным соглашением может быть предусмотрено исполнение трудовой функции дистанционно работником как на постоянной основе (в течение всего срока действия трудового договора), так и на временной (непрерывно в течение срока договора, не превышающего 6 месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работы дистанционно и на стационарном рабочем месте)».

«Но хочется особо обратить внимание работников в том, что Минтруд дал возможность требовать отчет от работника при удаленной работе. Каким образом будет отчитываться работник - не уточняется. Работодатель самостоятельно может в локальных актах  и в коллективном договоре указать форму отчета. Главное знать, что если работник в течение двух дней не отвечает работодателю и не выходит на связь без уважительной причины, то работодатель вправе его уволить», - подчеркнула исполняющий обязанности заведующего кафедрой правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, кандидат политических наук Аза Манкиева.