На Ставрополье развивают производство травяной муки


Уникальную продукцию в качестве высокоэффективной альтернативы традиционным кормам для сельскохозяйственных животных изготавливают в Нефтекумском округе

Пока что предприятие делает травяную муку для собственных нужд, однако в скором времени намерено выйти на промышленные объемы производства. Уже закуплено специализированное оборудование, идут пуско-наладочные работы.

Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, использование травяной муки, которая способна сохранять до 95% полезных веществ на протяжении десяти месяцев, поможет решить проблему с заготовкой качественных кормов для животных. Это особенно актуально для восточных районов края, где палящее солнце снижает насыщенность зелени полезными компонентами. Сохранить белково-витаминные качества корма позволяет искусственная сушка трав с последующей переработкой в муку.

- Травяная мука может стать одним из действенных инструментов для развития животноводства: одна кормовая единица содержит в 1,6 раза больше протеина, в 3,5 раза больше углеводов и в 8 раз больше каротина по сравнению с другими растительными кормами, а продукция намного легче усваивается животными. В итоге это позволяет получать хорошие привесы и надои, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Напомним, Правительство РФ расширило перечень сельскохозяйственной продукции. В нее включены лекарственные и эфиромасличные культуры. Распоряжение кабинета министров направлено на господдержку фермеров, занимающихся их выращиванием.

Фото: минсельхоз СК