На Ставрополье выросло число племенных хозяйств
По этому показателю регион в России входит в тройку лидеров
В Ставропольском крае в 2021 году число племенных хозяйств увеличилось на четыре предприятия. Сегодня племенное животноводство региона представлено 78 субъектами племенного дела. По числу организаций регион занимает третье место в России, сообщили в минсельхозе края.
В этом году статус племенного репродуктора по разведению коров джерсейской породы получило предприятие «Агроальянс Инвест» Александровского округа, КМК «Надеждинский» стал племенным репродуктором по разведению коз зааненской породы, а СПК «Овцевод» Левокумского округа – овец породы советский меринос и коров калмыцкой породы.
Новое для региона направление племенного козоводства открывает Ставрополью хорошие перспективы развития в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Молоко коз зааненской породы пользуется высоким спросом у населения, из него делают сыры, при том, что содержание животных по силам даже маленьким хозяйствам. На данный момент козий комплекс «Надеждинский» - это самое крупное предприятие в стране по поголовью и по производственному надою. А «АгроальянсИнвест» имеет высокие показатели по удою, жиру и белку, и успешно продает поголовье коров в крае и за его пределами.
«Присвоение статуса племенного репродуктора свидетельствует о высоком уровне племенной работы в хозяйстве. Это является гарантией экономической стабильности предприятия и сигналом потенциальным покупателям о высоких качественных характеристиках скота», - отметил глава аграрного ведомства Ставрополья Владимир Ситников.
Для К(Ф)Х, которые пользуются грантовой поддержкой государства, приобретение племенных животных является важной составляющей деятельности, так как районированный скот лучше приспособлен к местным условиям и дает хорошие привесы и удои. Только в прошлом году ставропольские аграрии реализовали более 20 тыс. голов племенных овец, порядка 2,5 тыс. голов мясного скота и 500 голов молочных коров.
Фото: минсельхоз СК