17 октября - День работников пищевой промышленности
Пищевики Ставрополья произвели продуктов почти на 70 млрд рублей
Как рассказали в краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, на Ставрополье отрасль представлена в 38 видах экономической деятельности. За 8 месяцев текущего года произведено собственных продуктов на 68,6 млрд рублей (113,8% к аналогичному периоду 2020 года).
Имеющиеся мощности позволяют ежегодно выпускать более 400 тыс. тонн мяса птицы в год, молока и молочной продукции - 130 тыс. тонн, масел растительных - около 173 тыс. тонн, кондитерских изделий - 50 тыс. тонн, хлеба и хлебобулочных изделий - 160 тыс. тонн, муки - 475 тыс. тонн.
Фактическое производство продуктов питания в Ставропольском крае превышает рекомендуемые объемы потребления: по производству мяса и субпродуктов в 2 раза, по хлебобулочным продуктам - в 2,4 раза, маслу растительному - в 3 раза, маслу сливочному - в 1,3 раза.
«Пищевая отрасль вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и в целом в экономическое развитие Ставрополья, наращивает свои позиции в масштабах страны. Доля продукции местных товаропроизводителей в магазинах федеральных и региональных сетей составляет по разным позициям от 39 до 93%, растет ее присутствие в общероссийской корзине. И в этом большая заслуга более 46 тысяч работников отрасли», - отметил председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.
День пищевика был учрежден в 1966 году и отмечается в каждое третье воскресенье октября.