Ставропольские фермеры повысили уровень мясного и молочного производства

 С 2016 года К(Ф)Х в крае увеличили производство молока на 40% и мяса всех видов на 25%, сообщили в региональном аграрном ведомстве.




- В производстве сельхозпродукции доля К(Ф)Х в крае сегодня составляет 14%. С учетом систематически оказываемой грантовой поддержки к 2024 году в К(Ф)Х планируется увеличение производства мяса на 29% и молока на 56%, - отметил глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

Один из фермеров, который одновременно развивает мясное и молочное направление, - глава К(Ф)Х Шпаковского округа Таисия Кулюкова. В 2015 году получала грант на разведение калмыцкой мясной породы КРС и преуспела в этом направлении. Вскоре занялась молочным производством.

В настоящее время на ферме содержатся 30 дойных коров. Благодаря им в хозяйстве в 2020 году получили 38 тонн молока. Налажено производство сливок, кефира, ряженки, сметаны, масла, различных видов сыров. 

- На средства очередного гранта приобрела сельхозтехнику, начала строительство помещений для содержания скота и хранения кормов. В ближайшей перспективе - приобретение 30 голов племенных нетелей, второго трактора, а также оборудования для производства и переработки молочной продукции, - поделилась планами глава К(Ф)Х.

Грантовая поддержка малых форм хозяйствования на Ставрополье осуществляется с 2012 года.

- За это время фермеры получили 3,3 млрд рублей. Только на развитие семейных ферм в 2021 году восемь хозяйств получили 100 млн рублей, - поделился заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

На Ставрополье насчитывается порядка 6 тыс. К(Ф)Х, из которых 65% занимаются растениеводством и 35% животноводством. Только за 2020 год край прирос более 300 новыми К(Ф)Х.